Vai al contenuto
  • AGRITURISMO
  • VINI
  • CANTINA
  • CAMERE-GLAMPING
    • FAQ
  • CONTATTACI
  • PRESS AREA
  • EN
  • AGRITURISMO
  • VINI
  • CANTINA
  • CAMERE-GLAMPING
    • FAQ
  • CONTATTACI
  • PRESS AREA
  • EN
arrow-down

Le bollicine: un perlage dal fascino ipnotico

QUANDO L’ECCELLENZA BRILLA DI LUCE PROPRIA

I nostri spumanti Grovis, Brut da uve Ribolla gialla, e Prosecco Extra dry offrono un’esperienza intensa ed equilibrata. Alla degustazione, fragranze fiorite avvolgono olfatto e palato, mentre la vista gode di un color oro leggiadro, intrigante. Lasciate che questi prestigiosi rappresentanti delle nostre alture accompagnino piatti di pesce o antipasti freschi e leggeri: ottimi come aperitivi, sono una scoperta a tutto pasto.

Grovis

Spumante Brut da uve Ribolla Gialla

Denominazione

Vino spumante brut.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Ribolla Gialla

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12% vol.

Colore

Giallo paglierino brillante con venature verdognole.

Note olfattive e gustative

Spuma persistente con perlage fine e continuo. Profumi fragranti, floreali e fruttati con sottili note di fiori bianchi, biancospino e mela verde su un sottofondo delicato di lieviti. In bocca rotondo, leggermente aromatico con vena citrina e intrigante finale salmastro e aromatico.

Temperatura di servizio

4° – 5° C

Abbinamenti

Classico aperitivo perfetto sugli stuzzichini, ma ben accompagna gli antipasti di pesce caldi e freddi. Ideale con crostacei e molluschi o abbinato a formaggi delicati. Si presta ad essere servito “a tutto pasto”.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Grovis

Grovis

Spumante Brut da uve Ribolla Gialla

Denominazione

Vino spumante brut.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Ribolla Gialla

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12% vol.

Colore

Giallo paglierino brillante con venature verdognole.

Note olfattive e gustative

Spuma persistente con perlage fine e continuo. Profumi fragranti, floreali e fruttati con sottili note di fiori bianchi, biancospino e mela verde su un sottofondo delicato di lieviti. In bocca rotondo, leggermente aromatico con vena citrina e intrigante finale salmastro e aromatico.

Temperatura di servizio

4° – 5° C

Abbinamenti

Classico aperitivo perfetto sugli stuzzichini, ma ben accompagna gli antipasti di pesce caldi e freddi. Ideale con crostacei e molluschi o abbinato a formaggi delicati. Si presta ad essere servito “a tutto pasto”.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Prosecco

Extra Dry

Denominazione

Prosecco DOP.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Glera

Sistema di allevamento

Cappuccina.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

11,5% vol.

Colore

Giallo paglierino tenue con profondi riflessi verdognoli resi cristallini da un perlage fine e persistente.

Note olfattive e gustative

Di grande ampiezza, intensità ed equilibrio. Al naso un’esplosione fiorita con sentori di fiori di acacia, mela golden, pompelmo rosa e un leggero graffio minerale. Al palato è fine e delicato con sensazioni floreali e fruttate; ottimo il perlage, cremoso e vellutato che regala grande vivacità.

Temperatura di servizio

4° – 5° C

Abbinamenti

Vino molto versatile, accompagna ottimamente piatti a base di pesce, antipasti freschi e leggeri. Eccellente aperitivo adatto a tutte le occasioni di incontro e di festa; ideale anche come vino da tutto pasto.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Prosecco

Prosecco

Extra Dry

Denominazione

Prosecco DOP.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Glera

Sistema di allevamento

Cappuccina.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

11,5% vol.

Colore

Giallo paglierino tenue con profondi riflessi verdognoli resi cristallini da un perlage fine e persistente.

Note olfattive e gustative

Di grande ampiezza, intensità ed equilibrio. Al naso un’esplosione fiorita con sentori di fiori di acacia, mela golden, pompelmo rosa e un leggero graffio minerale. Al palato è fine e delicato con sensazioni floreali e fruttate; ottimo il perlage, cremoso e vellutato che regala grande vivacità.

Temperatura di servizio

4° – 5° C

Abbinamenti

Vino molto versatile, accompagna ottimamente piatti a base di pesce, antipasti freschi e leggeri. Eccellente aperitivo adatto a tutte le occasioni di incontro e di festa; ideale anche come vino da tutto pasto.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Ribolla gialla

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Ribolla Gialla

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino vivace e brillante, con eleganti riflessi verdognoli.

Note olfattive e gustative

Profumo elegante ed intenso, con note fruttate di pesca e fiori di acacia. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli antipasti di pesce in genere e soprattutto a crostacei, alle minestre di verdure e a risotti alle erbe.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Ribolla gialla

Ribolla gialla

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Ribolla Gialla

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino vivace e brillante, con eleganti riflessi verdognoli.

Note olfattive e gustative

Profumo elegante ed intenso, con note fruttate di pesca e fiori di acacia. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli antipasti di pesce in genere e soprattutto a crostacei, alle minestre di verdure e a risotti alle erbe.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Friulano

Denominazione

DOP Friuli Colli Orientali.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Friulano

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Giallo paglierino con riflessi verdognoli.

Note olfattive e gustative

Esprime al meglio questo vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro. Olfatto caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera. Equilibrato al gusto, dove l’accattivante morbidezza viene bilanciata da sapidità e viva freschezza. Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Vino classico da aperitivo e da antipasti a base di pesce e di insaccati. Insuperabile con il prosciutto crudo di S. Daniele, accompagna egregiamente anche i formaggi freschi e grassi.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Friulano

Friulano

Denominazione

DOP Friuli Colli Orientali.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Friulano

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Giallo paglierino con riflessi verdognoli.

Note olfattive e gustative

Esprime al meglio questo vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro. Olfatto caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera. Equilibrato al gusto, dove l’accattivante morbidezza viene bilanciata da sapidità e viva freschezza. Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Vino classico da aperitivo e da antipasti a base di pesce e di insaccati. Insuperabile con il prosciutto crudo di S. Daniele, accompagna egregiamente anche i formaggi freschi e grassi.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

I Bianchi Autoctoni di un territorio generoso

VITIGNI SECOLARI PROTAGONISTI NEI CALICI

La Ribolla Gialla e il Friulano sono rappresentanti vividi di un terroir di personalità.
Il colore caratteristico, un vivace giallo paglierino, esprime la freschezza di vitigni autoctoni capaci, pur nella secolarità storica, di brillantezza sempiterna.
La mineralità li rende poi duttili protagonisti dei pasti, con una resa egregia in abbinamento ai prodotti del territorio, tra cui, su tutti, il prosciutto crudo di San Daniele del Friuli.

I Bianchi Classici dal profumo distintivo

L'ACCOGLIENZA TIPICA DI UNA TAVOLA IMBANDITA

Eleganti e raffinati, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Traminer Aromatico e Müller Thurgau sono bianchi riconoscibili, emblema da sempre di una convivialità discreta e di carattere.
Etichette sempre affidabili, che restituiscono equilibrio negli abbinamenti: dagli aperitivi alle carni bianche, alcune possono osare con crostacei o formaggi caprini, sicure di appagare anche i palati più esigenti.

Pinot grigio

Denominazione

DOP Friuli.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Pinot Grigio

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino intenso.

Note olfattive e gustative

Bouquet raffinato, ampio e complesso, con note di frutta esotica, fieno, crosta di pane e mandorla tostata che distinguono la sua tipicità. Al gusto conferma le sensazioni olfattive e risulta secco, pieno e sapido. Si distingue
per la sua piacevolezza ed eleganza.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Particolarmente indicato per gli antipasti a base di pesce, primi piatti asciutti o creme di verdura, pesce lessato o carni bianche fredde.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Pinot grigio

Pinot grigio

Denominazione

DOP Friuli.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Pinot Grigio

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino intenso.

Note olfattive e gustative

Bouquet raffinato, ampio e complesso, con note di frutta esotica, fieno, crosta di pane e mandorla tostata che distinguono la sua tipicità. Al gusto conferma le sensazioni olfattive e risulta secco, pieno e sapido. Si distingue
per la sua piacevolezza ed eleganza.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Particolarmente indicato per gli antipasti a base di pesce, primi piatti asciutti o creme di verdura, pesce lessato o carni bianche fredde.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Chardonnay

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Chardonnay

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino con riflessi verdognoli.

Note olfattive e gustative

Entra al naso delicato, con eleganti toni fruttati e floreali che si fondono a sensazioni minerali. Ha aromi puliti e freschi con raffinate sfumature di gelsomino su note fruttare di mela golden e frutti tropicali maturi. In bocca è vivace ed equilibrato, ha buona morbidezza e viva sapidità.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Particolarmente indicato per antipasti leggeri, insalate di pesce, risotti e primi piatti delicati a base di pesce o di verdure. Si abbina perfettamente anche a piatti a base di uova, pesci al forno e alla griglia.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Chardonnay

Chardonnay

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Chardonnay

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino con riflessi verdognoli.

Note olfattive e gustative

Entra al naso delicato, con eleganti toni fruttati e floreali che si fondono a sensazioni minerali. Ha aromi puliti e freschi con raffinate sfumature di gelsomino su note fruttare di mela golden e frutti tropicali maturi. In bocca è vivace ed equilibrato, ha buona morbidezza e viva sapidità.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Particolarmente indicato per antipasti leggeri, insalate di pesce, risotti e primi piatti delicati a base di pesce o di verdure. Si abbina perfettamente anche a piatti a base di uova, pesci al forno e alla griglia.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Sauvignon

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Sauvignon

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino vivace e brillante, con eleganti riflessi verdognoli.

Note olfattive e gustative

Profumo elegante ed intenso, con note varietali di salvia, foglia di pomodoro e mentuccia, che si mescolano a sentori fruttati di pompelmo e frutta esotica. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli antipasti di pesce in genere e soprattutto a crostacei, agli asparagi, alle minestre di verdure e a risotti alle erbe.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Sauvignon

Sauvignon

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Sauvignon

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino vivace e brillante, con eleganti riflessi verdognoli.

Note olfattive e gustative

Profumo elegante ed intenso, con note varietali di salvia, foglia di pomodoro e mentuccia, che si mescolano a sentori fruttati di pompelmo e frutta esotica. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli antipasti di pesce in genere e soprattutto a crostacei, agli asparagi, alle minestre di verdure e a risotti alle erbe.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Traminer

Denominazione

IGP Trevenezie.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Traminer Aromatico

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino con lievi riflessi verdi.

Note olfattive e gustative

Profumo tipico e fragrante che richiama la rosa canina, il fiore del tiglio e il frutto della passione su un sottile sfondo di lievito. Gusto morbido e vellutato con elegante finale aromatico.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Particolarmente indicato per i crostacei, primi piatti e preparazioni di pesce elaborati con salse e creme, carni bianche. Si abbina molto bene anche ai formaggi caprini e a piatti a base di uova.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Traminer

Traminer

Denominazione

IGP Trevenezie.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Traminer Aromatico

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino con lievi riflessi verdi.

Note olfattive e gustative

Profumo tipico e fragrante che richiama la rosa canina, il fiore del tiglio e il frutto della passione su un sottile sfondo di lievito. Gusto morbido e vellutato con elegante finale aromatico.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Particolarmente indicato per i crostacei, primi piatti e preparazioni di pesce elaborati con salse e creme, carni bianche. Si abbina molto bene anche ai formaggi caprini e a piatti a base di uova.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Muller Thurgau

Denominazione

IGP Trevenezie.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Müller Thurgau

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino intenso.

Note olfattive e gustative

Profumo delicato e intenso con eleganti note floreali. Si distingue per un piacevole boquet di frutta tropicale e agrumata e un sottile sottofondo minerale. Sapore secco, vellutato, piacevolmente fresco e lievemente aromatico. Ottimo carattere e di grande piacevolezza di beva.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Particolarmente indicato per gli antipasti a base di pesce, crudi di pesce in genere, frittate alle erbe e carni bianche.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Muller Thurgau

Muller Thurgau

Denominazione

IGP Trevenezie.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Müller Thurgau

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo paglierino intenso.

Note olfattive e gustative

Profumo delicato e intenso con eleganti note floreali. Si distingue per un piacevole boquet di frutta tropicale e agrumata e un sottile sottofondo minerale. Sapore secco, vellutato, piacevolmente fresco e lievemente aromatico. Ottimo carattere e di grande piacevolezza di beva.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Particolarmente indicato per gli antipasti a base di pesce, crudi di pesce in genere, frittate alle erbe e carni bianche.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Claps

Refosco

DAL PEDUNCOLO ROSSO

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Refosco dal Peduncolo Rosso

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso rubino intenso tendente al violaceo.

Note olfattive e gustative

Profumo intenso e gradevole, di grande eleganza, tipicità e personalità. Vinoso e fruttato con note di mora selvatica, ribes nero e mirtillo; spuntano anche sottili sentori di pepe verde. Al palato è morbido e asciutto con sapori vinosi e tannini vivaci.

Temperatura di servizio

16° – 18° C

Abbinamenti

Quaglie ripiene, stinco, spiedini di carne. Perfetto per accompagnare la selvaggina in salmì.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Refosco

Refosco

DAL PEDUNCOLO ROSSO

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Refosco dal Peduncolo Rosso

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso rubino intenso tendente al violaceo.

Note olfattive e gustative

Profumo intenso e gradevole, di grande eleganza, tipicità e personalità. Vinoso e fruttato con note di mora selvatica, ribes nero e mirtillo; spuntano anche sottili sentori di pepe verde. Al palato è morbido e asciutto con sapori vinosi e tannini vivaci.

Temperatura di servizio

16° – 18° C

Abbinamenti

Quaglie ripiene, stinco, spiedini di carne. Perfetto per accompagnare la selvaggina in salmì.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Il Rosso Autoctono che avvolge con intensità

PASSIONE VELLUTATA PER UNA TERRA GENEROSA

Spicca per eleganza, con il suo riconoscibile color rosso rubino intenso, quasi magenta: è il Refosco Dal Peduncolo Rosso, vino ricco, tipico, intenso.
Evoca anche nelle note olfattive e degustative i frutti violacei di Madre Natura: more selvatiche, ribes nero e mirtillo.
Una morbidezza sontuosa, capace di tenere regalmente testa alle carni più impegnative, a quella selvaggina che popola spavalda lo stesso territorio del vitigno.

I Rossi Classici della tradizione famigliare

ETICHETTE RICONOSCIBILI PER PALATI CONSAPEVOLI

Sono le etichette della tradizione, quelle di Merlot, Pinot Nero, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, vini affabili e avvolgenti, classici nella tradizionale eredità di cui sono portatori, sempre moderni nel rendere accogliente ogni piatto. Prodotti di struttura, capaci di rispecchiare la tipicità con una presenza solida ma sempre discreta, da scoprire al meglio della loro espressione in abbinata con le carni rosse.

Merlot

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Merlot

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Note olfattive e gustative

Bouquet fruttato e vinoso con note di lampone, mirtillo e prugne integrate a sentori di sottobosco e di spezie delicate. Al palato entra pieno, asciutto e morbido con sapori fruttati e varietali.

Temperatura di servizio

16° – 18° C

Abbinamenti

Primi piatti saporiti, carni rosse e bianche, bolliti, selvaggina, arrosti e formaggi semistagionati.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Merlot

Merlot

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Merlot

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Note olfattive e gustative

Bouquet fruttato e vinoso con note di lampone, mirtillo e prugne integrate a sentori di sottobosco e di spezie delicate. Al palato entra pieno, asciutto e morbido con sapori fruttati e varietali.

Temperatura di servizio

16° – 18° C

Abbinamenti

Primi piatti saporiti, carni rosse e bianche, bolliti, selvaggina, arrosti e formaggi semistagionati.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Pinot nero

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Pinot Nero

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso rubino intenso.

Note olfattive e gustative

Profumo delicato e sottile, fresco e fruttato di piccoli frutti rossi, soprattutto ribes, ma anche mora e lampone. Al gusto morbido, di gran equilibrio, ricco e fine.

Temperatura di servizio

16° – 18° C

Abbinamenti

Un rosso versatile che si abbina bene a primi piatti rustici e carni bianche. Piacevole compagnia per formaggi di media stagionatura.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Pinot nero

Pinot nero

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Pinot Nero

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso rubino intenso.

Note olfattive e gustative

Profumo delicato e sottile, fresco e fruttato di piccoli frutti rossi, soprattutto ribes, ma anche mora e lampone. Al gusto morbido, di gran equilibrio, ricco e fine.

Temperatura di servizio

16° – 18° C

Abbinamenti

Un rosso versatile che si abbina bene a primi piatti rustici e carni bianche. Piacevole compagnia per formaggi di media stagionatura.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Cabernet sauvignon

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Cabernet Sauvignon

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

.
Note olfattive e gustative

Sentori delicati di prugna, marasca, viola e pepe nero, avvolti da piacevoli sensazioni di cacao. Al gusto è piacevole, di facile impatto e con tannini eleganti.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Tagliata e costata ai ferri, carrè di maiale, arrosti. Ideale anche con costolette di agnello.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Cabernet sauvignon

Cabernet sauvignon

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Cabernet Sauvignon

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

.
Note olfattive e gustative

Sentori delicati di prugna, marasca, viola e pepe nero, avvolti da piacevoli sensazioni di cacao. Al gusto è piacevole, di facile impatto e con tannini eleganti.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Tagliata e costata ai ferri, carrè di maiale, arrosti. Ideale anche con costolette di agnello.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Cabernet franc

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Note olfattive e gustative

La sensazione erbacea caratteristica accentua la vinosità dei profumi, riaccendendo il ricordo delle bucce dell’uva appena spremuta. Si percepiscono anche note delicate di piccola frutta rossa su un tappeto di spezie dolci. Equilibrato e morbido ha buona struttura e rispecchia la tipicità, ma senza esubero di aromi.

Temperatura di servizio

16° – 18° C

Abbinamenti

Ragù d’anatra, salsiccia e carni rosse grasse. Ideale sulla cacciagione.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Cabernet franc

Cabernet franc

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Cabernet Franc

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Note olfattive e gustative

La sensazione erbacea caratteristica accentua la vinosità dei profumi, riaccendendo il ricordo delle bucce dell’uva appena spremuta. Si percepiscono anche note delicate di piccola frutta rossa su un tappeto di spezie dolci. Equilibrato e morbido ha buona struttura e rispecchia la tipicità, ma senza esubero di aromi.

Temperatura di servizio

16° – 18° C

Abbinamenti

Ragù d’anatra, salsiccia e carni rosse grasse. Ideale sulla cacciagione.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Claps

Verduzzo

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Verduzzo

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo dorato brillante.

Note olfattive e gustative

Impatto olfattivo intenso e complesso, di grande eleganza e pulizia nel suo bouquet di frutta secca, miele di acacia e caramella d’orzo. In bocca è cremoso e raffinato, di dolcezza piacevolmente moderata e con tipico finale ammandorlato.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Dessert a base di mandorle, noci e uvetta. Accompagna anche i dolci con crema pasticcera, le focacce e la pasticceria secca. Da provare anche con formaggi erborinati.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Verduzzo

Verduzzo

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Verduzzo

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo dorato brillante.

Note olfattive e gustative

Impatto olfattivo intenso e complesso, di grande eleganza e pulizia nel suo bouquet di frutta secca, miele di acacia e caramella d’orzo. In bocca è cremoso e raffinato, di dolcezza piacevolmente moderata e con tipico finale ammandorlato.

Temperatura di servizio

10° – 12° C

Abbinamenti

Dessert a base di mandorle, noci e uvetta. Accompagna anche i dolci con crema pasticcera, le focacce e la pasticceria secca. Da provare anche con formaggi erborinati.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

L’esperienza sensoriale del Passito Autoctono

DOLCE INTENSITÀ PER ACCOMPAGNARE UN GRAN FINALE

Il Verduzzo è l’esperienza di chiusura che ogni pasto merita. Nel suo impatto intenso e complesso, richiama al ricordo il miele e l’orzo, con una gradevolezza discreta che evoca nel finale l’aroma di mandorla. Tanta è la sorpresa sensoriale se degustato singolarmente, quanta la percezione di armonia con dessert, creme e pasticceria secca. Una dimensione ulteriore di potenzialità è nell’abbinamento con i formaggi erborinati.

L’eccellenza celata nei Reali della tradizione

DEGUSTAZIONI DISTINTIVE DI STORIA E TERRITORIO

Che si tratti del Pink Wine Rosato, del Nice Wine Chardonnay o dell’Epic Wine Pinot Nero, la triade de I Reali rappresenta l’esperienza degustativa più completa per conoscere i terroir caratteristici di questa zona di confine, tra pianura e collina. Un incontro con la piena espressione dell’identità territoriale, frutto di quanto una Natura complessa restituisce all’Uomo tenace e fiducioso nei valori dell’impegno e della passione.

Pink wine

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Uve a bacca rossa

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso ciliegia chiaro.

Note olfattive e gustative

Il bouquet fresco e fruttato si apre con aromi di bacche rosse, lamponi e ciliegie; al palato è gustoso e fresco, di ottima bevibilità.

Temperatura di servizio

8° – 10° C

Abbinamenti

Ideale come aperitivo o in abbinamento ad antipasti leggeri, primi piatti delicati, secondi a base di pesce o di carni bianche, fritture e cruditè di pesce. Servire fresco.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Pink wine

Pink wine

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Uve a bacca rossa

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13% vol.

Colore

Rosso ciliegia chiaro.

Note olfattive e gustative

Il bouquet fresco e fruttato si apre con aromi di bacche rosse, lamponi e ciliegie; al palato è gustoso e fresco, di ottima bevibilità.

Temperatura di servizio

8° – 10° C

Abbinamenti

Ideale come aperitivo o in abbinamento ad antipasti leggeri, primi piatti delicati, secondi a base di pesce o di carni bianche, fritture e cruditè di pesce. Servire fresco.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Nice Wine

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Chardonnay

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13,5% vol.

Colore

Colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati.

Note olfattive e gustative

Profumo elegante e fruttato con piacevoli note di vaniglia, piccola pasticceria e frutta matura. Al palato si presenta deciso e persistente. La trama avvolgente conferma a lungo gli echi fruttati e morbidi e la piacevole freschezza invoglia ad un nuovo sorso.

Temperatura di servizio

12° – 14° C

Abbinamenti

Ideale abbinamento con primi piatti strutturati, formaggi di media stagionatura, pesci saporiti, carni bianche e fritti.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Nice Wine

Nice Wine

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Chardonnay

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13,5% vol.

Colore

Colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati.

Note olfattive e gustative

Profumo elegante e fruttato con piacevoli note di vaniglia, piccola pasticceria e frutta matura. Al palato si presenta deciso e persistente. La trama avvolgente conferma a lungo gli echi fruttati e morbidi e la piacevole freschezza invoglia ad un nuovo sorso.

Temperatura di servizio

12° – 14° C

Abbinamenti

Ideale abbinamento con primi piatti strutturati, formaggi di media stagionatura, pesci saporiti, carni bianche e fritti.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Epic wine

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Pinot Nero

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13,5% vol.

Colore

Rosso rubino.

Note olfattive e gustative

Al naso profuma di ciliegia con sottili sfumature di vaniglia. In bocca si rivela vellutato e elegante con un retrogusto fresco e invitante.

Temperatura di servizio

14° – 16° C

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo o in abbinamento a salumi, antipasti o primi piatti delicati, pesce, arrosti di vitello, agnello e carni bianche. Servire anche fresco.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Epic wine

Epic wine

Denominazione

IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno

Pinot Nero

Sistema di allevamento

Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia

Settembre

Gradazione Alcolica

13,5% vol.

Colore

Rosso rubino.

Note olfattive e gustative

Al naso profuma di ciliegia con sottili sfumature di vaniglia. In bocca si rivela vellutato e elegante con un retrogusto fresco e invitante.

Temperatura di servizio

14° – 16° C

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo o in abbinamento a salumi, antipasti o primi piatti delicati, pesce, arrosti di vitello, agnello e carni bianche. Servire anche fresco.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
Alturis_82-50_scatola

82 50

UN VINO CHE RAPPRESENTA PAPÀ LIVIO

Produzione limitata di 1.200 bottiglie.

Un vino che al primo impatto visivo si fa dare del “Lei”. Conoscendolo si percepisce un cuore caldo, un carattere deciso e schietto, di poche parole. Con il passare del tempo mantiene la sua identità friulana.

Denominazione

IGP Venezia Giulia

Zona di Produzione

6 filari in collina adiacenti all’azienda, con la migliore esposizione

Vitigno

Ribolla Gialla

Sistema di allevamento

Guyot

Epoca di Vendemmia

Settembre

Annata corrente:

Cuvée di più annate con metodo perpetuo

 

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo dorato intenso con riflessi ambrati

Note olfattive e gustative

Aromaticamente complesso e seducente, con note di fiori di acacia, agrumi canditi, frutta esotica e sentori minerali.
Al palato sprigiona affascinanti aromi evoluti di frutta matura e frutta secca. In bocca è evidente una delicata nota tannica, mentre una piacevole acidità e una tipica mineralità equilibrano perfettamente il profilo gustativo.

Temperatura di servizio

12° – 14° C

Abbinamenti

Si accompagna con formaggi saporiti e piatti speziati.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris
82 50

82 50

UN VINO CHE RAPPRESENTA PAPÀ LIVIO

Produzione limitata di 1.200 bottiglie.

Un vino che al primo impatto visivo si fa dare del “Lei”. Conoscendolo si percepisce un cuore caldo, un carattere deciso e schietto, di poche parole. Con il passare del tempo mantiene la sua identità friulana.

Denominazione

IGP Venezia Giulia

Zona di Produzione

6 filari in collina adiacenti all’azienda, con la migliore esposizione

Vitigno

Ribolla Gialla

Sistema di allevamento

Guyot

Epoca di Vendemmia

Settembre

Annata corrente:

Cuvée di più annate con metodo perpetuo

 

Gradazione Alcolica

12,5% vol.

Colore

Giallo dorato intenso con riflessi ambrati

Note olfattive e gustative

Aromaticamente complesso e seducente, con note di fiori di acacia, agrumi canditi, frutta esotica e sentori minerali.
Al palato sprigiona affascinanti aromi evoluti di frutta matura e frutta secca. In bocca è evidente una delicata nota tannica, mentre una piacevole acidità e una tipica mineralità equilibrano perfettamente il profilo gustativo.

Temperatura di servizio

12° – 14° C

Abbinamenti

Si accompagna con formaggi saporiti e piatti speziati.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris

Un vino che rappresenta papà Livio

VI PRESENTIAMO IL NOSTRO ORANGE

Il vino è una macchina del tempo, e certe tipologie emozionano per la loro capacità di travalicare i secoli e trasportare chi le assaggia in altri luoghi e altri tempi. Una di queste tipologie è quella del perpetuo. Nella storia dell’enologia, il perpetuo era il vino dei contadini, fatto con uve bianche locali, che veniva conservato in un’unica botte, dalla quale si prelevavano di volta in volta i quantitativi che servivano, rabboccando la massa con del vino nuovo. In questo modo la botte non si vuotava mai, il vino era eterno: perpetuo.
Da una lunga macerazione e dall’unione di più annate di Ribolla Gialla, nasce un vino che al primo impatto visivo si fa dare del “lei”, conoscendolo si percepisce un cuore caldo, un carattere deciso e schietto, di poche parole. Con il passare del tempo mantiene la sua identità friulana.
Il nostro Orange è una produzione limitata, riservata al mercato italiano.

I Bianchi Autoctoni di un territorio generoso

VITIGNI SECOLARI PROTAGONISTI NEI CALICI

La Ribolla Gialla e il Friulano sono rappresentanti vividi di un terroir di personalità.
Il colore caratteristico, un vivace giallo paglierino, esprime la freschezza di vitigni autoctoni capaci, pur nella secolarità storica, di brillantezza sempiterna.
La mineralità li rende poi duttili protagonisti dei pasti, con una resa egregia in abbinamento ai prodotti del territorio, tra cui, su tutti, il prosciutto crudo di San Daniele del Friuli.

Bianchi Classici dal profumo distintivo

ETICHETTE RICONOSCIBILI PER PALATI CONSAPEVOLI

Eleganti e raffinati, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Traminer Aromatico e Müller Thurgau sono bianchi riconoscibili, emblema da sempre di una convivialità discreta e di carattere.
Etichette sempre affidabili, che restituiscono equilibrio negli abbinamenti: dagli aperitivi alle carni bianche, alcune possono osare con crostacei o formaggi caprini, sicure di appagare anche i palati più esigenti.

Il Rosso Autoctono che avvolge con intensità

PASSIONE VELLUTATA PER UNA TERRA GENEROSA

Spicca per eleganza, con il suo riconoscibile color rosso rubino intenso, quasi magenta: è il Refosco Dal Peduncolo Rosso, vino ricco, tipico, intenso.
Evoca anche nelle note olfattive e degustative i frutti violacei di Madre Natura: more selvatiche, ribes nero e mirtillo.
Una morbidezza sontuosa, capace di tenere regalmente testa alle carni più impegnative, a quella selvaggina che popola spavalda lo stesso territorio del vitigno.

L’amore per la terra comincia nei cuori

Il nome dell’azienda evoca a gran voce l’identità territoriale: è quello delle colline friulane, pronunciate in un sussurro affettuoso nella loro lingua madre. Un terroir capace di grandi espressioni, vivido testimone di come il lavoro dell’uomo nobiliti terre viste difficili nel loro essere di confine, aperte al mondo ma diffidenti verso chi autoctono non è. Non qui, dove la calda geometria di rilievi, cesellati dai vigneti, diventa abbraccio materno che sa preparare al mondo.

arrow-up

ALTÙRIS ssa

via Strada Braide, 21
33043 Cividale del Friuli
Udine, Italy

+39 0432 716344

@Alturis

[email protected]

Privacy | Cookie | Preferenze

AGRITURISMO CON CUCINA

Giovedì e venerdì
11 - 15 / 17 - 22:30

Sabato e domenica
11 - 22:30

Dal lunedì al mercoledì chiuso

+39 0432 730053

@agriturismoalturis

[email protected]

BOTTIGLIERIA

Domenica e lunedì
08 - 16

Dal martedì al sabato
08 - 18

Visite e degustazioni solo su appuntamento.
+39 0432 716344

[email protected]

GLAMPING

Domenica e lunedì
08 - 16

Dal martedì al sabato
08 - 18

+39 0432 1833237

[email protected]

SHOP ON-LINE

Acquista on-line i nostri prodotti. Direttamente dal produttore al consumatore!

Commissione Europea – Sviluppo Rurale

Bando PR FESR 2021‐2027

© Altùris ssa - All rights reserved

Vini

REFOSCO

DAL PEDUNCOLO ROSSO

Denominazione
IGP Venezia Giulia.

Zona di Produzione
Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Vitigno
Refosco dal peduncolo rosso

Sistema di allevamento
Guyot e monocapovolto friulano.

Epoca di Vendemmia
Settembre

Vinificazione
Le uve vengono delicatamente diraspate e sottoposte a pigiatura. Il mosto così ottenuto viene lasciato fermentare sulle bucce a temperatura controllata con frequenti rimontaggi al fine di estrarre colore e aromi. Dato corso alla svinatura l’affinamento continua in vasche di acciaio.

Gradazione Alcolica
13% vol.

Allergeni
Contiene solfiti

Colore
Rosso rubino intenso tendente al violaceo.

Note olfattive e gustative
Profumo intenso e gradevole, di grande eleganza, tipicità e personalità. Vinoso e fruttato con note di mora selvatica, ribes nero e mirtillo; spuntano anche sottili sentori di pepe verde. Al palato è morbido e asciutto con sapori vinosi e tannini vivaci.

Temperatura di servizio
16° – 18° C

Abbinamenti
Quaglie ripiene, stinco, spiedini di carne. Perfetto per accompagnare la selvaggina in salmì.

Scarica la scheda PDF
Shop Altùris