Vai al contenuto
  • FARMHOUSE
  • WINES
  • CELLAR
  • GLAMPING-ROOMS
    • FAQ
  • CONTACT US
  • PRESS AREA
  • IT
  • FARMHOUSE
  • WINES
  • CELLAR
  • GLAMPING-ROOMS
    • FAQ
  • CONTACT US
  • PRESS AREA
  • IT
arrow-down

Bubbles: a perlage with hypnotic charm

QUANDO L’ECCELLENZA BRILLA DI LUCE PROPRIA

I nostri spumanti Grovis, Brut da uve Ribolla gialla, e Prosecco Extra dry offrono un’esperienza intensa ed equilibrata. Alla degustazione, fragranze fiorite avvolgono olfatto e palato, mentre la vista gode di un color oro leggiadro, intrigante. Lasciate che questi prestigiosi rappresentanti delle nostre alture accompagnino piatti di pesce o antipasti freschi e leggeri: ottimi come aperitivi, sono una scoperta a tutto pasto.

Grovis

Spumante Brut from Ribolla Gialla

Designation

Vino spumante brut.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Ribolla Gialla

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12% vol.

Colour

Bright straw yellow colour with greenish streaks.

Tasting notes

Persistent foam, with fine and continuous perlage. Fragrant, floral and fruity essence with tenuous hints of white flowers, hawthorn and green apple on a delicate background of yeasts. The taste is round, slightly aromatic with a citrus hue and a salty and intriguingly aromatic finish.

Serving temperature

4° – 5° C

Suggested pairing

Classico aperitivo perfetto sugli stuzzichini, ma ben accompagna gli antipasti di pesce caldi e freddi. Ideale con crostacei e molluschi o abbinato a formaggi delicati. Si presta ad essere servito “a tutto pasto”.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Grovis

Grovis

Spumante Brut from Ribolla Gialla

Designation

Vino spumante brut.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Ribolla Gialla

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12% vol.

Colour

Bright straw yellow colour with greenish streaks.

Tasting notes

Persistent foam, with fine and continuous perlage. Fragrant, floral and fruity essence with tenuous hints of white flowers, hawthorn and green apple on a delicate background of yeasts. The taste is round, slightly aromatic with a citrus hue and a salty and intriguingly aromatic finish.

Serving temperature

4° – 5° C

Suggested pairing

Classico aperitivo perfetto sugli stuzzichini, ma ben accompagna gli antipasti di pesce caldi e freddi. Ideale con crostacei e molluschi o abbinato a formaggi delicati. Si presta ad essere servito “a tutto pasto”.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Prosecco

Extra Dry

Designation

Prosecco DOP.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Glera

Growing system

Double Guyot.

Harvest period

September

Alcohol

11,5% vol.

Colour

Light straw yellow with brilliant deep green hues thanks to the fine and persistent perlage.

Tasting notes

Di grande ampiezza, intensità ed equilibrio. Al naso un’esplosione fiorita con sentori di fiori di acacia, mela golden, pompelmo rosa e un leggero graffio minerale. Al palato è fine e delicato con sensazioni floreali e fruttate; ottimo il perlage, cremoso e vellutato che regala grande vivacità.

Serving temperature

4° – 5° C

Suggested pairing

Quite versatile, suits well any basic fish recipes, cold and light entrées. Excellent as aperitif, suitable to all occasions of gatherings and feast; also ideal accompanying the whole meal.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Prosecco

Prosecco

Extra Dry

Designation

Prosecco DOP.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Glera

Growing system

Double Guyot.

Harvest period

September

Alcohol

11,5% vol.

Colour

Light straw yellow with brilliant deep green hues thanks to the fine and persistent perlage.

Tasting notes

Di grande ampiezza, intensità ed equilibrio. Al naso un’esplosione fiorita con sentori di fiori di acacia, mela golden, pompelmo rosa e un leggero graffio minerale. Al palato è fine e delicato con sensazioni floreali e fruttate; ottimo il perlage, cremoso e vellutato che regala grande vivacità.

Serving temperature

4° – 5° C

Suggested pairing

Quite versatile, suits well any basic fish recipes, cold and light entrées. Excellent as aperitif, suitable to all occasions of gatherings and feast; also ideal accompanying the whole meal.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Ribolla gialla

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Ribolla Gialla

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Bright and lively straw yellow with elegant greenish hues.

Tasting notes

Profumo elegante ed intenso, con note fruttate di pesca e fiori di acacia. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Excellent as an aperitif, nicely matches fish starters in general and particularly fine with crab or lobster, vegetable soups and risotto with herbs.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Ribolla gialla

Ribolla gialla

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Ribolla Gialla

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Bright and lively straw yellow with elegant greenish hues.

Tasting notes

Profumo elegante ed intenso, con note fruttate di pesca e fiori di acacia. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Excellent as an aperitif, nicely matches fish starters in general and particularly fine with crab or lobster, vegetable soups and risotto with herbs.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Friulano

Designation

DOP Friuli Colli Orientali.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Friulano

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Straw yellow with greenish hues.

Tasting notes

Esprime al meglio questo vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro. Olfatto caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera. Equilibrato al gusto, dove l’accattivante morbidezza viene bilanciata da sapidità e viva freschezza. Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Classic aperitif wine for appetizers made with fish or sausage, this wine is unsurpassed when paired with S. Daniele ham, but also fits well rich fresh cheeses.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Friulano

Friulano

Designation

DOP Friuli Colli Orientali.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Friulano

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Straw yellow with greenish hues.

Tasting notes

Esprime al meglio questo vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro. Olfatto caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera. Equilibrato al gusto, dove l’accattivante morbidezza viene bilanciata da sapidità e viva freschezza. Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Classic aperitif wine for appetizers made with fish or sausage, this wine is unsurpassed when paired with S. Daniele ham, but also fits well rich fresh cheeses.

Download pdf sheet
Shop Altùris

The Native Whites of a generous territory

AGE-OLD GRAPE VARIETIES IN THE GLASS

La Ribolla Gialla e il Friulano sono rappresentanti vividi di un terroir di personalità.
Il colore caratteristico, un vivace giallo paglierino, esprime la freschezza di vitigni autoctoni capaci, pur nella secolarità storica, di brillantezza sempiterna.
La mineralità li rende poi duttili protagonisti dei pasti, con una resa egregia in abbinamento ai prodotti del territorio, tra cui, su tutti, il prosciutto crudo di San Daniele del Friuli.

Classic Whites with a distinctive aroma

RECOGNISABLE LABELS FOR DISCERNING PALATES

Eleganti e raffinati, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Traminer Aromatico e Müller Thurgau sono bianchi riconoscibili, emblema da sempre di una convivialità discreta e di carattere.
Etichette sempre affidabili, che restituiscono equilibrio negli abbinamenti: dagli aperitivi alle carni bianche, alcune possono osare con crostacei o formaggi caprini, sicure di appagare anche i palati più esigenti.

Pinot grigio

Designation

DOP Friuli.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Pinot Grigio

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Intense straw yellow.

Tasting notes

Bouquet raffinato, ampio e complesso, con note di frutta esotica, fieno, crosta di pane e mandorla tostata che distinguono la sua tipicità. Al gusto conferma le sensazioni olfattive e risulta secco, pieno e sapido. Si distingue
per la sua piacevolezza ed eleganza.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Especially suitable for fish starters, pasta dishes or creamed vegetables, boiled fish or cold white meats.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Pinot grigio

Pinot grigio

Designation

DOP Friuli.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Pinot Grigio

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Intense straw yellow.

Tasting notes

Bouquet raffinato, ampio e complesso, con note di frutta esotica, fieno, crosta di pane e mandorla tostata che distinguono la sua tipicità. Al gusto conferma le sensazioni olfattive e risulta secco, pieno e sapido. Si distingue
per la sua piacevolezza ed eleganza.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Especially suitable for fish starters, pasta dishes or creamed vegetables, boiled fish or cold white meats.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Chardonnay

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Chardonnay

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Straw yellow with greenish hues.

Tasting notes

Entra al naso delicato, con eleganti toni fruttati e floreali che si fondono a sensazioni minerali. Ha aromi puliti e freschi con raffinate sfumature di gelsomino su note fruttare di mela golden e frutti tropicali maturi. In bocca è vivace ed equilibrato, ha buona morbidezza e viva sapidità.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Especially good with light appetizers, fish salads, rice and main fish or vegetables dishes, it perfectly matches also egg courses and baked or grilled fish as well.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Chardonnay

Chardonnay

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Chardonnay

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Straw yellow with greenish hues.

Tasting notes

Entra al naso delicato, con eleganti toni fruttati e floreali che si fondono a sensazioni minerali. Ha aromi puliti e freschi con raffinate sfumature di gelsomino su note fruttare di mela golden e frutti tropicali maturi. In bocca è vivace ed equilibrato, ha buona morbidezza e viva sapidità.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Especially good with light appetizers, fish salads, rice and main fish or vegetables dishes, it perfectly matches also egg courses and baked or grilled fish as well.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Sauvignon

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Sauvignon

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Bright and lively straw yellow with elegant greenish hues.

Tasting notes

Profumo elegante ed intenso, con note varietali di salvia, foglia di pomodoro e mentuccia, che si mescolano a sentori fruttati di pompelmo e frutta esotica. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Excellent as an aperitif, matches nicely any fish starters and particularly fine with crab or lobster, asparagus, vegetable soups and risotto with herbs.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Sauvignon

Sauvignon

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Sauvignon

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Bright and lively straw yellow with elegant greenish hues.

Tasting notes

Profumo elegante ed intenso, con note varietali di salvia, foglia di pomodoro e mentuccia, che si mescolano a sentori fruttati di pompelmo e frutta esotica. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Excellent as an aperitif, matches nicely any fish starters and particularly fine with crab or lobster, asparagus, vegetable soups and risotto with herbs.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Traminer

Designation

IGP Trevenezie.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Traminer Aromatico

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Straw yellow with greenish hues.

Tasting notes

Has a typical and fragrant reminiscent scent of wild roses, lime (linden) flowers and passion-flower fruit leaning on a gentle background of yeast. A soft, velvety taste with an elegant aromatic finish.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Particularly good with shellfish, pasta and fish recipes prepared with cream sauces and also white meats. A nice pairing with goats’ cheeses and dishes made with eggs.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Traminer

Traminer

Designation

IGP Trevenezie.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Traminer Aromatico

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Straw yellow with greenish hues.

Tasting notes

Has a typical and fragrant reminiscent scent of wild roses, lime (linden) flowers and passion-flower fruit leaning on a gentle background of yeast. A soft, velvety taste with an elegant aromatic finish.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Particularly good with shellfish, pasta and fish recipes prepared with cream sauces and also white meats. A nice pairing with goats’ cheeses and dishes made with eggs.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Muller Thurgau

Designation

IGP Trevenezie.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Müller Thurgau

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Intense straw yellow.

Tasting notes

Delicate and intense aroma with elegant floral notes. A pleasant bouquet of tropical and citrus fruit stands out along with a slight mineral sensation. Dry, velvety, refreshing and gently aromatic in the mouth. Its great character fulfills and pleases the palate.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Pairs wonderfully with fish entrèes, sushi, herbs omelets and white meats.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Muller Thurgau

Muller Thurgau

Designation

IGP Trevenezie.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Müller Thurgau

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Intense straw yellow.

Tasting notes

Delicate and intense aroma with elegant floral notes. A pleasant bouquet of tropical and citrus fruit stands out along with a slight mineral sensation. Dry, velvety, refreshing and gently aromatic in the mouth. Its great character fulfills and pleases the palate.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Pairs wonderfully with fish entrèes, sushi, herbs omelets and white meats.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Claps

Refosco

DAL PEDUNCOLO ROSSO

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Refosco dal Peduncolo Rosso

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Intense ruby red tending to purplish.

Tasting notes

Profumo intenso e gradevole, di grande eleganza, tipicità e personalità. Vinoso e fruttato con note di mora selvatica, ribes nero e mirtillo; spuntano anche sottili sentori di pepe verde. Al palato è morbido e asciutto con sapori vinosi e tannini vivaci.

Serving temperature

16° – 18° C

Suggested pairing

Quaglie ripiene, stinco, spiedini di carne. Perfetto per accompagnare la selvaggina in salmì.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Refosco

Refosco

DAL PEDUNCOLO ROSSO

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Refosco dal Peduncolo Rosso

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Intense ruby red tending to purplish.

Tasting notes

Profumo intenso e gradevole, di grande eleganza, tipicità e personalità. Vinoso e fruttato con note di mora selvatica, ribes nero e mirtillo; spuntano anche sottili sentori di pepe verde. Al palato è morbido e asciutto con sapori vinosi e tannini vivaci.

Serving temperature

16° – 18° C

Suggested pairing

Quaglie ripiene, stinco, spiedini di carne. Perfetto per accompagnare la selvaggina in salmì.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Il Rosso Autoctono che avvolge con intensità

VELVETY PASSION FOR A GENEROUS LAND

Spicca per eleganza, con il suo riconoscibile color rosso rubino intenso, quasi magenta: è il Refosco Dal Peduncolo Rosso, vino ricco, tipico, intenso.
It also evokes the purple fruits of Mother Nature in its aroma and taste: wild blackberries, blackcurrants and blueberries.
Una morbidezza sontuosa, capace di tenere regalmente testa alle carni più impegnative, a quella selvaggina che popola spavalda lo stesso territorio del vitigno.

The Classic Reds of Family Tradition

THE TYPICAL WELCOME OF A LAID TABLE

Sono le etichette della tradizione, quelle di Merlot, Pinot Nero, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, vini affabili e avvolgenti, classici nella tradizionale eredità di cui sono portatori, sempre moderni nel rendere accogliente ogni piatto. Prodotti di struttura, capaci di rispecchiare la tipicità con una presenza solida ma sempre discreta, da scoprire al meglio della loro espressione in abbinata con le carni rosse.

Merlot

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Merlot

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Intense ruby red with purple reflections.

Tasting notes

The bouquet is fruity and delicate with hints of raspberry, blueberry and plum mixed sensations of undegrowth and delicate spices. In the mouth it is full and dry with typical fruity flavours of its variety.

Serving temperature

16° – 18° C

Suggested pairing

A good match with red and white meats, stews, game, roasted meats and medium matured cheeses.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Merlot

Merlot

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Merlot

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Intense ruby red with purple reflections.

Tasting notes

The bouquet is fruity and delicate with hints of raspberry, blueberry and plum mixed sensations of undegrowth and delicate spices. In the mouth it is full and dry with typical fruity flavours of its variety.

Serving temperature

16° – 18° C

Suggested pairing

A good match with red and white meats, stews, game, roasted meats and medium matured cheeses.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Pinot nero

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

From Pinot Noir grapes

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Intense ruby red.

Tasting notes

A subtle and delicate aroma of red berries, especially red currant, also blackberries and raspberries. Very smooth in mouth accompanied by a great balance, richness and elegance.

Serving temperature

16° – 18° C

Suggested pairing

A versatile red that matches well country-style pasta and white meats. A pleasant companion for medium-aged cheeses.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Pinot nero

Pinot nero

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

From Pinot Noir grapes

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Intense ruby red.

Tasting notes

A subtle and delicate aroma of red berries, especially red currant, also blackberries and raspberries. Very smooth in mouth accompanied by a great balance, richness and elegance.

Serving temperature

16° – 18° C

Suggested pairing

A versatile red that matches well country-style pasta and white meats. A pleasant companion for medium-aged cheeses.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Cabernet sauvignon

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Cabernet Sauvignon

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Intense ruby red with purple reflections.

.
Tasting notes

Sentori delicati di prugna, marasca, viola e pepe nero, avvolti da piacevoli sensazioni di cacao. Al gusto è piacevole, di facile impatto e con tannini eleganti.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Tagliata e costata ai ferri, carrè di maiale, arrosti. Ideale anche con costolette di agnello.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Cabernet sauvignon

Cabernet sauvignon

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Cabernet Sauvignon

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Intense ruby red with purple reflections.

.
Tasting notes

Sentori delicati di prugna, marasca, viola e pepe nero, avvolti da piacevoli sensazioni di cacao. Al gusto è piacevole, di facile impatto e con tannini eleganti.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Tagliata e costata ai ferri, carrè di maiale, arrosti. Ideale anche con costolette di agnello.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Cabernet franc

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Cabernet Franc

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Intense ruby red with purple reflections.

Tasting notes

La sensazione erbacea caratteristica accentua la vinosità dei profumi, riaccendendo il ricordo delle bucce dell’uva appena spremuta. Si percepiscono anche note delicate di piccola frutta rossa su un tappeto di spezie dolci. Equilibrato e morbido ha buona struttura e rispecchia la tipicità, ma senza esubero di aromi.

Serving temperature

16° – 18° C

Suggested pairing

Ragù d’anatra, salsiccia e carni rosse grasse. Ideale sulla cacciagione.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Cabernet franc

Cabernet franc

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Cabernet Franc

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Intense ruby red with purple reflections.

Tasting notes

La sensazione erbacea caratteristica accentua la vinosità dei profumi, riaccendendo il ricordo delle bucce dell’uva appena spremuta. Si percepiscono anche note delicate di piccola frutta rossa su un tappeto di spezie dolci. Equilibrato e morbido ha buona struttura e rispecchia la tipicità, ma senza esubero di aromi.

Serving temperature

16° – 18° C

Suggested pairing

Ragù d’anatra, salsiccia e carni rosse grasse. Ideale sulla cacciagione.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Claps

Verduzzo

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Verduzzo

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Bright golden yellow.

Tasting notes

Impatto olfattivo intenso e complesso, di grande eleganza e pulizia nel suo bouquet di frutta secca, miele di acacia e caramella d’orzo. In bocca è cremoso e raffinato, di dolcezza piacevolmente moderata e con tipico finale ammandorlato.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Desserts made with almonds, walnuts and raisins, it also accompanies custard-cream pastries, focaccia and dry pastries and is worth trying with blue cheese.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Verduzzo

Verduzzo

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Verduzzo

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Bright golden yellow.

Tasting notes

Impatto olfattivo intenso e complesso, di grande eleganza e pulizia nel suo bouquet di frutta secca, miele di acacia e caramella d’orzo. In bocca è cremoso e raffinato, di dolcezza piacevolmente moderata e con tipico finale ammandorlato.

Serving temperature

10° – 12° C

Suggested pairing

Desserts made with almonds, walnuts and raisins, it also accompanies custard-cream pastries, focaccia and dry pastries and is worth trying with blue cheese.

Download pdf sheet
Shop Altùris

L’esperienza sensoriale del Passito Autoctono

DOLCE INTENSITÀ PER ACCOMPAGNARE UN GRAN FINALE

Il Verduzzo è l’esperienza di chiusura che ogni pasto merita. Nel suo impatto intenso e complesso, richiama al ricordo il miele e l’orzo, con una gradevolezza discreta che evoca nel finale l’aroma di mandorla. Tanta è la sorpresa sensoriale se degustato singolarmente, quanta la percezione di armonia con dessert, creme e pasticceria secca. Una dimensione ulteriore di potenzialità è nell’abbinamento con i formaggi erborinati.

L’eccellenza celata nei Reali della tradizione

DISTINCTIVE TASTINGS OF HISTORY AND TERRITORY

Che si tratti del Pink Wine Rosato, del Nice Wine Chardonnay o dell’Epic Wine Pinot Nero, la triade de I Reali rappresenta l’esperienza degustativa più completa per conoscere i terroir caratteristici di questa zona di confine, tra pianura e collina. Un incontro con la piena espressione dell’identità territoriale, frutto di quanto una Natura complessa restituisce all’Uomo tenace e fiducioso nei valori dell’impegno e della passione.

Pink wine

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

From red grapes

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Light cherry pink.

Tasting notes

Il bouquet fresco e fruttato si apre con aromi di bacche rosse, lamponi e ciliegie; al palato è gustoso e fresco, di ottima bevibilità.

Serving temperature

8° – 10° C

Suggested pairing

Ideale come aperitivo o in abbinamento ad antipasti leggeri, primi piatti delicati, secondi a base di pesce o di carni bianche, fritture e cruditè di pesce. Servire fresco.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Pink wine

Pink wine

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

From red grapes

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13% vol.

Colour

Light cherry pink.

Tasting notes

Il bouquet fresco e fruttato si apre con aromi di bacche rosse, lamponi e ciliegie; al palato è gustoso e fresco, di ottima bevibilità.

Serving temperature

8° – 10° C

Suggested pairing

Ideale come aperitivo o in abbinamento ad antipasti leggeri, primi piatti delicati, secondi a base di pesce o di carni bianche, fritture e cruditè di pesce. Servire fresco.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Nice Wine

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Chardonnay

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13,5% vol.

Colour

Intense straw yellow with golden highlights.

Tasting notes

The nose is elegant and fruity with pleasant vanilla hints, pastries and ripe fruits. On the palate it is bold and persistent. The all surrounding mouth echoes the fruit and the smoothness long lastingly while the enticing freshness invites for a new sip.

Serving temperature

12° – 14° C

Suggested pairing

A good pairing for rich pasta dishes, medium aged cheeses, tasty fishes, white meats and deep fries.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Nice Wine

Nice Wine

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

Chardonnay

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13,5% vol.

Colour

Intense straw yellow with golden highlights.

Tasting notes

The nose is elegant and fruity with pleasant vanilla hints, pastries and ripe fruits. On the palate it is bold and persistent. The all surrounding mouth echoes the fruit and the smoothness long lastingly while the enticing freshness invites for a new sip.

Serving temperature

12° – 14° C

Suggested pairing

A good pairing for rich pasta dishes, medium aged cheeses, tasty fishes, white meats and deep fries.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Epic wine

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

From Pinot Noir grapes

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13,5% vol.

Colour

Ruby red.

Tasting notes

Notes of cherry and light vanilla at the nose. On the palate it reveals a velvety and elegant character with a fresh and tempting finish.

Serving temperature

14° – 16° C

Suggested pairing

Ideal as aperitif or pairing with cold cuts, entrèes or delicate pasta dishes, fish, roasted veal, lamb and white meats. Enjoyable also served chilled.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Epic wine

Epic wine

Designation

IGP Venezia Giulia.

Production zone

Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal

From Pinot Noir grapes

Growing system

Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period

September

Alcohol

13,5% vol.

Colour

Ruby red.

Tasting notes

Notes of cherry and light vanilla at the nose. On the palate it reveals a velvety and elegant character with a fresh and tempting finish.

Serving temperature

14° – 16° C

Suggested pairing

Ideal as aperitif or pairing with cold cuts, entrèes or delicate pasta dishes, fish, roasted veal, lamb and white meats. Enjoyable also served chilled.

Download pdf sheet
Shop Altùris
Alturis_82-50_scatola

82 50

UN VINO CHE RAPPRESENTA PAPÀ LIVIO

Produzione limitata di 1.200 bottiglie.

Un vino che al primo impatto visivo si fa dare del “Lei”. Conoscendolo si percepisce un cuore caldo, un carattere deciso e schietto, di poche parole. Con il passare del tempo mantiene la sua identità friulana.

Designation

IGP Venezia Giulia

Production zone

6 filari in collina adiacenti all’azienda, con la migliore esposizione

Varietal

Ribolla Gialla

Growing system

Guyot

Harvest period

September

Annata corrente:

Cuvée di più annate con metodo perpetuo

 

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Giallo dorato intenso con riflessi ambrati

Tasting notes

Aromaticamente complesso e seducente, con note di fiori di acacia, agrumi canditi, frutta esotica e sentori minerali.
Al palato sprigiona affascinanti aromi evoluti di frutta matura e frutta secca. In bocca è evidente una delicata nota tannica, mentre una piacevole acidità e una tipica mineralità equilibrano perfettamente il profilo gustativo.

Serving temperature

12° – 14° C

Suggested pairing

Si accompagna con formaggi saporiti e piatti speziati.

Download pdf sheet
Shop Altùris
82 50

82 50

UN VINO CHE RAPPRESENTA PAPÀ LIVIO

Produzione limitata di 1.200 bottiglie.

Un vino che al primo impatto visivo si fa dare del “Lei”. Conoscendolo si percepisce un cuore caldo, un carattere deciso e schietto, di poche parole. Con il passare del tempo mantiene la sua identità friulana.

Designation

IGP Venezia Giulia

Production zone

6 filari in collina adiacenti all’azienda, con la migliore esposizione

Varietal

Ribolla Gialla

Growing system

Guyot

Harvest period

September

Annata corrente:

Cuvée di più annate con metodo perpetuo

 

Alcohol

12,5% vol.

Colour

Giallo dorato intenso con riflessi ambrati

Tasting notes

Aromaticamente complesso e seducente, con note di fiori di acacia, agrumi canditi, frutta esotica e sentori minerali.
Al palato sprigiona affascinanti aromi evoluti di frutta matura e frutta secca. In bocca è evidente una delicata nota tannica, mentre una piacevole acidità e una tipica mineralità equilibrano perfettamente il profilo gustativo.

Serving temperature

12° – 14° C

Suggested pairing

Si accompagna con formaggi saporiti e piatti speziati.

Download pdf sheet
Shop Altùris

Un vino che rappresenta papà Livio

INTRODUCING OUR ORANGE WINE

Il vino è una macchina del tempo, e certe tipologie emozionano per la loro capacità di travalicare i secoli e trasportare chi le assaggia in altri luoghi e altri tempi. Una di queste tipologie è quella del perpetuo. Nella storia dell’enologia, il perpetuo era il vino dei contadini, fatto con uve bianche locali, che veniva conservato in un’unica botte, dalla quale si prelevavano di volta in volta i quantitativi che servivano, rabboccando la massa con del vino nuovo. In questo modo la botte non si vuotava mai, il vino era eterno: perpetuo.
Da una lunga macerazione e dall’unione di più annate di Ribolla Gialla, nasce un vino che al primo impatto visivo si fa dare del “lei”, conoscendolo si percepisce un cuore caldo, un carattere deciso e schietto, di poche parole. Con il passare del tempo mantiene la sua identità friulana.
Il nostro Orange è una produzione limitata, riservata al mercato italiano.

The Native Whites of a generous territory

AGE-OLD GRAPE VARIETIES IN THE GLASS

La Ribolla Gialla e il Friulano sono rappresentanti vividi di un terroir di personalità.
Il colore caratteristico, un vivace giallo paglierino, esprime la freschezza di vitigni autoctoni capaci, pur nella secolarità storica, di brillantezza sempiterna.
La mineralità li rende poi duttili protagonisti dei pasti, con una resa egregia in abbinamento ai prodotti del territorio, tra cui, su tutti, il prosciutto crudo di San Daniele del Friuli.

Bianchi Classici dal profumo distintivo

THE TYPICAL WELCOME OF A LAID TABLE

Eleganti e raffinati, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Traminer Aromatico e Müller Thurgau sono bianchi riconoscibili, emblema da sempre di una convivialità discreta e di carattere.
Etichette sempre affidabili, che restituiscono equilibrio negli abbinamenti: dagli aperitivi alle carni bianche, alcune possono osare con crostacei o formaggi caprini, sicure di appagare anche i palati più esigenti.

Il Rosso Autoctono che avvolge con intensità

VELVETY PASSION FOR A GENEROUS LAND

Spicca per eleganza, con il suo riconoscibile color rosso rubino intenso, quasi magenta: è il Refosco Dal Peduncolo Rosso, vino ricco, tipico, intenso.
It also evokes the purple fruits of Mother Nature in its aroma and taste: wild blackberries, blackcurrants and blueberries.
Una morbidezza sontuosa, capace di tenere regalmente testa alle carni più impegnative, a quella selvaggina che popola spavalda lo stesso territorio del vitigno.

L’amore per la terra comincia nei cuori

Il nome dell’azienda evoca a gran voce l’identità territoriale: è quello delle colline friulane, pronunciate in un sussurro affettuoso nella loro lingua madre. Un terroir capace di grandi espressioni, vivido testimone di come il lavoro dell’uomo nobiliti terre viste difficili nel loro essere di confine, aperte al mondo ma diffidenti verso chi autoctono non è. Non qui, dove la calda geometria di rilievi, cesellati dai vigneti, diventa abbraccio materno che sa preparare al mondo.

arrow-up

ALTÙRIS ssa

via Strada Braide, 21
33043 Cividale del Friuli
Udine, Italy

+39 0432 716344

@Alturis

[email protected]

Privacy | Cookie | Preferences

FARMHOUSE WITH KITCHEN

Giovedì e venerdì
11 - 15 / 17 - 22:30

Saturday and Sunday
11 - 22:30

Dal lunedì al mercoledì chiuso

+39 0432 730053

@agriturismoalturis

[email protected]

BOTTLE SHOP

Domenica e lunedì
08 - 16

Dal martedì al sabato
08 - 18

Visits and tastings by appointment only.
+39 0432 716344

[email protected]

GLAMPING

Domenica e lunedì
08 - 16

Dal martedì al sabato
08 - 18

+39 0432 1833237

[email protected]

SHOP ON-LINE

Buy our products online. Directly from the producer to the consumer!

Commissione Europea – Sviluppo Rurale

Bando PR FESR 2021‐2027

© Altùris ssa - All rights reserved

Vini

REFOSCO

DAL PEDUNCOLO ROSSO

Designation
IGP Venezia Giulia.

Production zone
Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.

Varietal
Refosco dal peduncolo rosso

Growing system
Guyot and Friulan single inverted.

Harvest period
September

Winemaking
Le uve vengono delicatamente diraspate e sottoposte a pigiatura. Il mosto così ottenuto viene lasciato fermentare sulle bucce a temperatura controllata con frequenti rimontaggi al fine di estrarre colore e aromi. Dato corso alla svinatura l’affinamento continua in vasche di acciaio.

Alcohol
13% vol.

Allergeni
Contiene solfiti

Colour
Intense ruby red tending to purplish.

Tasting notes
Profumo intenso e gradevole, di grande eleganza, tipicità e personalità. Vinoso e fruttato con note di mora selvatica, ribes nero e mirtillo; spuntano anche sottili sentori di pepe verde. Al palato è morbido e asciutto con sapori vinosi e tannini vivaci.

Serving temperature
16° – 18° C

Suggested pairing
Quaglie ripiene, stinco, spiedini di carne. Perfetto per accompagnare la selvaggina in salmì.

Download pdf sheet
Shop Altùris